2-top_img.png

盘锦市教育局关于2017年部门预算信息公开情况的说明

发布时间:2017-02-09 浏览次数:139
    为深入贯彻落实《关于切实做好地方预决算公开工作的通知》(财预〔2016〕123号)和《关于批复2017年市本级部门预算的通知》(盘财预发〔2017〕17号)等精神,现就市教育局机关及所属单位2017年部门预算情况公开如下:
    一、部门概况
    (一)部门主要职能
    1.贯彻、执行党和国家教育改革与发展方针、政策和规划,落实国家和省、市有关法律、法规和规章;拟订全市教育改革与发展规划,起草有关地方性法规和市政府规章草案并监督实施。
    2.负责全市各级各类教育的统筹规划和协调管理,指导全市各级各类学校的教育教学改革,负责全市教育基本信息的统计、分析和发布。
    3.负责推进全市义务教育均衡发展和促进教育公平,负责全市义务教育的宏观指导与协调,指导全市普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作。制定地方教学基本文件,统筹管理基础教育教材,组织审定基础教育地方课程教材,全面实施素质教育。
    4.指导全市教育督导工作,负责组织和指导对全市中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作,指导全市基础教育发展水平和质量的监测工作。
    5.指导全市以就业为导向的职业教育的发展与改革,负责全市职业教育的统筹规划、综合协调和宏观管理,制定地方中等职业教育教学指导文件,指导中等职业教育教学改革、教材建设和职业指导正作。
    6.指导全市高等教育改革与发展,统筹协调管理全市高等教育,承担深化市属高等学校管理体制改革的责任。
    7.负责管理本部门教育经费,参与拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的政策,监测全市教育经费的筹措和使用情况。负责统计全市教育经费投入情况,按有关规定管理国外对我市的教育援助、教育贷款。
    8.统筹管理和指导少数民族教育工作;协调对少数民族地区的教育援助。
    9.指导全市各级各类学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生与艺术教育工作及国防教育工作。指导全市学校安全工作。
    10.主管全市的教师工作,组织实施各级各类教师资格标准工作,统筹规划和指导教育系统人才队伍建设工作。
    11.统筹管理全市各类高、中等学历教育的招生考试工作,与有关部门共同编制和实施各类高中等学校招生计划,负责高等学历教育和中等职业学历教育的学籍管理工作,指导高等学校开展大学生就业创业工作。
    12.统筹管理全市教育方面的国际交流与合作,负责出国留学、来华留学、中外合作办学和外籍人员子女学校管理工作,组织、协调开展同港澳台的教育合作与交流以及汉语国际推广工作,按有关规定承担教育援外和外援项目。
    13.拟订语言文字工作的地方政策,编制全市语言文字工作规划,负责组织协调监督检查汉语和少数民族语言文字的规范化和标准化工作,指导推广普通话工作和普通话师资培训工作。承办市语言文字工作委员会的日常工作。
    14.承办市政府交办的其他事项。
    (二)部门所属预算单位构成
    纳入盘锦市教育局2017年部门预算编制范围的二级预算单位包括:
    1.盘锦市教育局机关
    2.盘锦职业技术学院
    3.盘锦市经济技术学校
    4.北方工业学校
    5.盘锦市高级中学
    6.盘锦市第二高级中学
    7.盘锦市辽东湾实验高级中学(辽宁省实验中学辽东湾分校)
    8.盘锦市辽东湾田庄台学校
    9.盘锦市魏书生中学(盘锦市辽东湾实验中学)
    10.盘锦市辽东湾第一小学
    11.盘锦市辽东湾第二小学
    12.盘锦市辽东湾实验小学
    13.盘锦市特殊教育学校
    14.盘锦市机关幼儿园
    15.盘锦市实验幼儿园
    16.盘锦市教师进修学院
    17.盘锦市教育技术装备管理中心
    18.盘锦市高中等教育招生考试委员会办公室
    19.盘锦市中小学综合素质教育中心
    20.盘锦市辽河口实验学校
    21.盘锦市辽河口第一小学
    22.盘锦市辽河口第二小学
    盘锦市教育局直属独立核算单位共计21所(个),其中高等职业学院1所,中等职业学校2所,高中3所,九年一贯制学校2所,初中1所,小学5所,特殊学校1所,幼儿园2所,事业单位4个。除市招考办为参照公务员管理的事业单位外,其余单位全部为全额拨款事业单位。
    二、2017年部门预算情况说明
    2017年盘锦市教育局及所属单位财政拨款预算收入共计2.9亿元。全年支出共计2.9亿元,其中,基本支出2.38亿元,项目支出0.52亿元。在基本支出预算中,工资福利支出2.21亿元,对个人和家庭补助支出0.05亿元,公用经费支出0.12亿元。
    按照经济科目分类,基本支出共计23,771万元。其中,人员经费22,560万元,公用经费1,211万元。在人员经费中,基本工资11,993万元,津贴补贴9,067万元,奖金999万元,生活补助14万元,其他对个人和家庭补助支出50万元,采暖补贴437万元。在公用经费中,办公费353万元,印刷费47万元,手续费1万元,水费20万元,电费56万元,邮电费36万元,取暖费141万元,物业管理费19万元,差旅费152万元,维修(护)费128万元,租赁费23万元,培训费24万元,公务接待费2万元,专用材料费45万元,劳务费37万元,委托业务费12万元,工会经费34万元,福利费3万元,公务用车运行维护费6万元,其他交通费用26万元,其他商品和服务支出13万元,办公设备购置32万元,信息网络及软件购置更新1万元。
    按照功能科目分类,其中,行政运行252万元,其他教育管理事务6,753万元,学前教育719万元,小学教育5,067万元,初中教育2,431万元,高中教育6,684万元,中专教育3,400万元,高等职业教育2,733万元,广播电视学校99万元,特殊学校教育277万元,教师进修547万元。
    盘锦市教育局2017年预算中无政府性基金财政拨款预算。
    三、“三公”经费增减变动情况
    当年预算中包含“三公”经费支出7.78万元,其中公务接待费1.98万元,公务用车购置及运行费5.8万元。同2016年预算相比,公务接待费下降38.02万元,主要依靠压缩经费开支实现;公务用车购置及运行费比2016年预算下降14.8万元,主要是公车改革后,市教育局机关及市招考办车辆已减少5台,相应减少公务用车运行维护费。
    四、其他重要事项的情况说明
    (一)机关运行经费支出情况
    在2017年预算中,机关运行经费共计43.67万元,其中,市教育局机关32.07万元,市招考办11.6万元。按照经济科目分类,其中,商品和服务支出(定额部分)11.6万元,公务用车运行维护费5.8万元,其他交通费用(车改补贴)26.27万元。
    (二)政府采购支出情况
    盘锦市财政局未对盘锦市教育局下达2017年政府采购支出预算。
    (三)国有资产占用情况
    市教育局及所属单位现有房屋26.8万平方米,资产总计32,088万元。其中,办公用房23.5万平方米,资产总计30,763万元;业务用房0.9万平方米,资产总计386万元;其他(不含构筑物)2.4万平方米,资产总计939万元。
    市教育局及所属单位现有车辆23台,资产总计557万元。根据2017年预算批复情况,市教育局共有2辆公车为财政拨款,市教育局机关和市招考办各有1台。
    (四)其他情况
    为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极推进预算信息公开,进一步落实预决算公开主体责任,我局严格执行《关于切实做好地方预决算公开工作的通知》(财预〔2016〕123号)精神,并已将该文件在市教育局网站进行公开,同时,按照市财政局预算批复的时间要求将本部门预算在网站公开,牢固树立依法公开观念,增强主动公开意识,切实履行公开责任,扎实做好预算公开工作。

    附件:盘锦市教育局2017年预算公开表
    1. 2017年度收入支出预算总表
    2. 2017年度收入预算表
    3. 2017年度支出预算表
    4. 2017年度财政拨款收入支出预算表
    5. 2017年度一般公共预算财政拨款收入支出预算表
    6. 2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算表
    7. 2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出预算表(无预算数据)
    8. 2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算表
盘锦市教育局
2017年2月9日

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市教育局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000018 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000038号

联系电话:0427-2825769

foot_img_02.png