当前位置: 首页 >动态要闻 >盘锦教育

敬畏生命防新冠 珍惜粮食重节约——姜冰同志到市高中上开学第一课

​9月1日上午,市委常委、宣传部部长、市委教育党工委书记姜冰同志,在市教育局局长宋全明的陪同下,来到盘锦市高级中学为学生上开学第一课。

在由疫情导入新课后,姜部长用口罩、熔喷布等教具,为学生讲解口罩的组成,介绍与口罩生产相关的盘锦优秀企业,还用详实的数据告诉学生们,当今世界上除了中国还没有哪个国家能够在短短几天内“上下一心,联防联控”,还没有哪个国家具有建造火神山、雷神山的“中国速度”,还没有哪个国家能够免费为百姓治疗新冠的“国家大爱”,而这些正是我国社会主义制度优越性的充分体现。



民以食为天。习近平总书记一直高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。课堂上,姜部长用准备的水稻和大米教具,让学生比较水稻与大米的区别,阅读《一米生命》数据短文,引导学生养成珍惜粮食、勤俭节约的习惯。姜冰部长希望大家时刻牢记勤俭是我们的传家宝,是我们的爱民志、强国情;希望大家用自己的实际行动,在校园、在家庭营造出浪费可耻、节约为荣的氛围,切实养成勤俭节约的好习惯。



姜冰部长的开学第一课,用生动的语言、详实的数据和有说服力事例,引导青年学生进一步认识到党的伟大和社会主义制度的优越;引导学生们树立节约为荣、浪费为耻的思想观念;鼓励大家发奋图强,努力学习,用自己的实际行动和优异的成绩,回报家乡,回报祖国。

广大师生纷纷表示在日常生活中带动身边的家人、亲属厉行节约,反对浪费,将中华传统美德发扬光大。

信息来源:局办公室
关闭 打印
上一篇: 教师节倡议书
下一篇: 市教育局主要领导到辽东湾实验小学实地考察“光盘行动”开展情况