当前位置: 首页 >动态要闻 >盘锦教育

当代书法名家作品历代金石碑拓墨迹展暨辽河书法院揭牌仪式举行

为弘扬中华传统文化,彰显书法艺术魅力,放大碑林效应,10月10日,当代书法名家作品、历代金石碑拓墨迹展暨辽河书法院揭牌仪式,在辽河碑林公园辽河碑林举行。
  中国书法家协会主席苏士澍,市委副书记、市长汤方栋在仪式上讲话,并共同为辽河书法院揭牌。中国硬笔书法协会名誉主席韩亨林,中国书法家协会顾问、辽宁省书法家协会名誉主席聂成文出席仪式。辽宁省文艺学术界联合会名誉主席郭兴文讲话。市委常委、宣传部部长姜冰,市人大常委会副主任张晓辉,市政协副主席苗魁出席仪式。
  苏士澍在讲话中表示,汉字是中华民族的文化之根、文明之魂,文脉相传,是我们义不容辞的责任。辽河碑林是中国唯一不断代碑林,其存在本身就是积累文化的历史过程。希望盘锦能够继续有效保护,并合理利用碑林资源,文化、经济两手抓,把文化注入经济当中,让经济成为文化的载体,让文化成为经济的灵魂,充分发挥示范引领作用,不断提高盘锦人民的文化素养,提升盘锦的城市形象,齐心协力,将辽河书法院越办越好,辽河碑林越办越强。
  汤方栋代表市委、市政府,向出席仪式的各位领导、各位嘉宾表示诚挚欢迎,向长期以来关心和支持盘锦文化事业发展的各界朋友表示衷心感谢。他说,文化是城市的生命和灵魂。辽河碑林享有“中华第一碑林”的美誉,以其丰富的文化内涵,散发出独有的艺术芳香,成为普及弘扬中华优秀传统文化的重要窗口。辽河书法院的成立,必将使辽河碑林这座文化宝库焕发出熠熠光彩,对于增强城市文化传承力、提升文化感召力、提高文化软实力具有重要作用。我们要以辽河书法院成立为新起点,坚持以文强市、以文化人,坚持融古贯今、兼容并蓄,在继承中保护、在保护中发展,挖掘文化资源,丰富文化载体,加强文化传播,促进文化交流,进一步擦亮盘锦高质量发展的文化底色。
  汤方栋表示,推动文化高质量发展离不开社会各界的共同参与。真诚希望大家能够一如既往地关注盘锦、支持盘锦,常来盘锦作客,书写国粹风华,为文化繁荣兴盛贡献智慧和力量。希望辽河书法院抢抓机遇,加快建设,办出特色,努力搭建艺术交流的新平台,着力打造文化产业发展的新高地。
  辽河书法院位于辽河碑林东南侧,建筑面积2565平方米,设有创作区和展览区。仪式后,参加仪式领导及嘉宾共同参观了书法院名家书法展、碑林碑刻和毛泽东书法艺术馆。

信息来源:盘锦日报
关闭 打印
上一篇: 在传承中坚守,在坚守中发展——盘锦市第二十四次培养良好习惯现场会、第二十一届教育科技节、“...
下一篇: 创城,永远在路上——全市教育系统志愿者助力交通执勤