2-top_img.png

关于2020年下半年全市中小学校级领导听评课情况的通报

发布时间:2021-01-15 浏览次数:363

各区(县)教师进修学校、市直各学校:

现将2020年下半年(9-12月份)全市中小学校级领导听评课情况通报如下。

一、总体情况

2020年下半年(9-12月份),全市中小学校长听评课情况总体良好。参加统计的94所中小学、393名校级领导中,听评课总数为19469节,人均听课49.5节;其中市直7所学校听课总数为1273节,人均听课42节;兴隆台区35所学校听课总数 6684节,人均听课53节;大洼区21所学校听课总数为4421节,人均听课45节;双台子区14所学校听课总数为2898节,人均听课51节;盘山县18所学校听课总数为4193节,人均听课 50节。

正职校长听课总数为3806节,人均听课41节;96名教学校长听评课总数为8832节,人均听课92节。

有23人因外出培训学习、职务调整、援疆、病假等原因未完成听评课任务;其中,市直学校4人,兴隆台区8人,大洼区7人,盘山县4人。

二、突出典型

393名校级领导中,表现优秀(听课分别超过42和96节)及兼课较多(超过96节)的校级领导有87人,占总数的22.0%;其中正职校长听评课超过42节有28人,占正职校长总数的30%,最多听课90节(辽河油田兴隆台四小毛凤娜校长);教学校长听评课超过96节的11人,占教学校长总数的11%,最多听课168节(盘锦市实验小学张颖新副校长)。

兼课的校级领导有167人,共兼课7527节,人均兼课45节,最多兼课224节(双台子区辽化小学周锦梅副校长)。其中正职校长兼课21人,最多兼课96节(盘山县甜水学校张计国校长)。

共有18所学校校级领导全部兼课,其中兴隆台区2所(兴隆台区二小、兴隆台区三小),双台子区5所(双台子区实验小学、双台子区长征小学、双台子区常家小学、双台子区实验集团湖滨校区、双台子区三中),盘山县9所(盘山县职教中心、盘锦弘毅中学、盘山县实验学校、盘山县坝墙子学校、盘山县吴家学校、盘山县高升学校、盘山县得胜学校、盘山县胡家学校、盘山县甜水学校),大洼区2所(大洼区唐家学校、大洼区新兴学校)。

三、存在问题

(一)认识尚有欠缺

1.听课数量虽能按文件要求完成(教学副校长每周5节,正职及其他副职校长每周2节),但质量尚待提高。部分学校领导的听评课记录仍存在重听轻评、少评、甚至无评的现象;个别校长的听评课记录过于简单,评价意见、建议和反馈意见没有填写,没有评课环节记录;仍然存在代听和代写听评课记录或突击抄写教案的现象。

2.校级领导因分工不同,听评课工作完成的质量不同。正职校长和教学副校长普遍好于其他副校长,负责学校党务或后勤安全工作的校级领导,听评课意愿有待进一步增强。

3.部分学校领导在听课过程中重视基础学科,忽视体、音、美和实践性操作性强的实验学科。

(二)责任落实不到位

1.市直个别学校每月上交听评课情况统计表不及时(每月25日前),一把手校长没有真正起到监督保障作用。

2.各区(县)教师进修学校主体责任发挥的不均衡,督导检查不到位,每月听评课统计表上传的不及时(每月28号前),个别区所辖学校未全部参与听评课活动。

四、整改措施

(一)提高认识

全市各学校要认真学习《盘锦市教育局关于加强与改进全市中小学校长听评课工作的实施意见》,更新观念,提高认识,充分发挥中小学领导听评课在教育教学中的管理、研究、指导作用,大力推进课堂教学改革,促进中小学教育均衡发展、优质发展。

(二)健全机制

从2021年3月份开始,全市各级各类学校(含中职和民办学校)都要严格执行《实施意见》,建立健全本学校领导班子听评课制度,将校长听评课工作规范化、常态化,并纳入学校常规管理之中,自觉遵照执行。

(三)强化督导

市教师进修学院将联合区(县)教师进修学校,组织专门人员不定期深入各基层学校,通过座谈、问卷、查阅资料等形式进行督导检查,将检查结果纳入学校领导班子年度考核中;同时把校长听评课工作情况纳入到对县区教育局的督导评估中,并上传至教育局行政监管平台。

(四)及时总结

各区(县)教师进修学校、市直各学校要在严格检查督导的基础上,及时总结,对发现的问题及时整改;定期开展听评课笔记展示、校长听评课竞赛活动。对表现突出的校长评优、评先及参加国培、省培优先推荐,用正能量鼓励和引导校级领导多听课、多评课。



盘锦市教师进修学院

2021年1月15日


附:盘锦市中小学校级领导2020年下半年听评课、兼课情况汇总表



信息来源:市教师进修学院
foot_img_01.png

主办单位:盘锦市教育局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000018 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000038号

联系电话:0427-2825769

foot_img_02.png