当前位置: 首页
>新闻资讯>盘锦教育

我市义务教育阶段学校全面实施课后服务工作

3月1日起,我市义务教育阶段学校全面实施课后服务工作。此项工作立足服务,将为学生提供适合的课后服务帮助,解决家长无法按时接送学生和“补课”负担过重的困难,抑制社会“乱补课”、“乱办班”不良风气,促进学生健康快乐成长。

课后服务工作坚持属地管理原则,各县区政府将充分发挥对课后服务的主导作用,加强统筹规划和组织领导,明确部门职责,落实工作责任,确保各项工作顺利开展。作为课后服务工作的主体,各个学校将在各级教育行政部门指导和监督下,统一组织实施和全程管理课后服务工作。家校对课后服务实施协商共治;实行课后服务工作,学校依托于家长委员会广泛征求意见,在充分达成共识基础上,家长委员会参与制定课后服务方案。课后服务工作遵循自愿参加原则,由家长、学生自愿报名参加课后服务,不得强制学生参与,也不能拒绝学生参与。课后服务坚持公益普惠原则,以政府补贴、学校支持为基础,以教师积极奉献为导向,以家长合理分担为补充,维持课后服务的正常运转。

义务教育阶段学校课后服务时间为每星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外),时间不得晚于18:00,寄宿制学校不晚于21:00。具体时间由县区教育行政部门与学校根据季节和本地实际做适当调整,中午休息时间是否提供课后服务,也将由县区、学校、家长依据具体情况合理安排。凡有课后服务需求的公办义务教育阶段学校学生,由学生和家长自愿提出申请,经班级和学校审核,并向教育主管部门报备后,可延时离校。

课后服务工作遵循教育规律和学生成长规律,遵守有关作息时间的规定,有利于促进学生全面发展。课后辅导内容主要安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动、拓展训练、社团活动、兴趣小组活动、观看适宜学生的影片等。课后服务要以实践活动为主,不得少于课后服务时间的一半。要充分利用校内图书馆、阅览室、实验室、计算机教室、体育和艺术教育场馆等资源场所,可与各类校园活动、学生综合实践活动、兴趣小组(社团)活动,以及“每天锻炼一小时”等要求有机结合。坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。鼓励中小学校与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动。


编辑:作者:李赓 冯海鹰
信息来源:盘锦日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统