当前位置: 首页
>政务公开>通知公告

致全市教师的一封信

敬爱的各位老师:

你们好!在这个全民“抗疫”的特殊季节,我们虽然没能如期相约校园,但你们能够不忘为师者的初心使命,时刻心系学生成长,不辞劳累传道授业,辛勤耕耘在不一样的讲台和空间,再一次彰显了人民教师的职业风采。如今的校园已是春意正浓,久别的三尺讲台一定让你们十分期待,学生们的欢声笑语一定是你们的心中牵挂。在期待中,我市各年级学生将从4月15日起陆续返校开学。尽管我市已连续多日无新增新冠肺炎确诊病例,全国防控形势持续向好,但国际疫情集中爆发,境外输入疫情病例和无症状感染者风险依旧存在。科学有效地做好疫情防控工作,确保师生生命安全和身体健康,保障同学们在特殊时期顺利开学,并以良好的状态准备高考、中考,是我们仍然需要面对的共同的责任和目标。

首先,感谢各位老师在这段特殊时期的辛苦付出。这一个多月的线上教学,你们都成了新晋网络“主播”。我们知道你们在直播课中十八般武艺尽用,是身为教师的爱与责任。你们的不易,孩子们懂得,家长们懂得,我们都懂得。全市的教育事业,谢谢你们的支撑和付出。春季学期开学后,希望你们继续履职尽责,熟知并落实好春季开学疫情防控措施40条要求。重点做好以下工作:

1.尽量减少非必要的外出活动,主动远离人员密集场所,坚持每天对自己及家庭成员进行健康监测。如有发热和咳嗽等症状应及时就医,并根据社区和学校的要求进行上报。确保自身开学前符合连续14日健康状况监测正常要求的,方可到校返岗工作。要保持良好生活习惯,勤洗手、戴口罩。要遵守学校的就餐管理规定,分散用餐、避免集中。

2.密切关注学生健康,加强对学生晨检、午检工作,持续做好学生健康监测“日报告”“零报告”制度落实。

3.做好自己负责班级或区域的防护工作,确保为同学们提供一个安全、舒适的学习活动空间。

4.做好各类校园传染性疾病防控的知识宣传,上好疫情防控“开学第一课”,时刻提醒学生保持良好卫生习惯,督促学生遵守疫情防控规定要求,避免扎堆聚集,集中活动。熟悉疫情防控流程,自觉接受疫情防控检查,提升自身应急处置能力

5.掌握每名学生的学习进度、居家学习效果、深入了解学生的学习差异,有针对性地合理制定安排教学及备考规划,做好在线教学与开学后教学工作的有效衔接。

6.加强学生的生命教育、安全教育,关注学生心理健康,正确引导学生以“平常心”面对疫情,以最佳状态迎接毕业。

7.严格遵守师德师范,做到不违规补课。

敬爱的老师们,危难之中方显英雄本色、挑战面前才见使命担当。这次疫情防控是一次大考,在党中央和习近平总书记的坚强领导下,全国人民团结凝聚、众志成城赢得了这次大考胜利,取得了令世人瞩目的成绩。这胜利让我们再一次深刻的感受到中华民族的伟大力量,感受到中国特色社会主义制度的无比优越,感受到流淌在每一个中国人血脉里的英雄气质、大爱风采,而这些,都在为我们的同学们展示着一堂又一堂生动、感动、真实、真情的思想政治和生命教育课程,我们一定要抓住这个契机,在这样的时刻,为同学们讲好上好这关键的人生课程,用行动践行好为人师者的初心使命。

今年的春暖花开来之不易,眼前的岁月静好尤显珍贵。敬爱的老师们,我们要坚信风雨过后总能见彩虹。让我们共同努力,为盘锦的孩子们、为盘锦的教育事业作出更大的贡献。


盘锦市教育局

2020年4月10日


编辑:办公室
信息来源:市教育局
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统