当前位置: 首页 >动态要闻 >盘锦教育

在传承中坚守,在坚守中发展——盘锦市第二十四次培养良好习惯现场会、第二十一届教育科技节、“体育艺术2+1项目”现场展示活动开幕

2020年10月15日上午,盘锦市在市高中报告厅举行第二十四次培养良好习惯现场会、第二十一届教育科技节、“体育艺术2+1项目”现场展示活动开幕会。


参加开幕会的有:原教育部副部长、国家总督学顾问张天保同志,盘锦市政协副主席苗魁同志,著名教育家、全国劳动模范、原盘锦市教育局局长魏书生同志,中国教育报刊社副社长、《中国教师报》总编雷振海同志,《德育报》社长兼总编辑张国宏同志,《中国教师报》全媒体运营中心主任白宏太同志,盘锦市政府副秘书长张利民同志,中共盘锦市委教育工委副书记、盘锦市教育局党组书记、局长宋全明同志,全市各级教育行政部门领导干部、各级各类学校校长、书记等,共500余人。


开幕会由市政府副秘书长张利民主持并宣布大会开幕,中共盘锦市委教育工委副书记、盘锦市教育局党组书记、局长宋全明致辞,原教育部副部长、国家总督学顾问张天保讲话。


着眼于盘锦全面振兴、全方位振兴,盘锦的教育工作者始终坚持推进教育高质量发展,加快教育现代化步伐,打造教育强市,擦亮盘锦教育名片。我们以良好习惯培养为先导,推进学生全面发展,实现素质教育;以教育公平为抓手,通过集团化办学缩小校际差距,逐步实现义务教育均衡发展;以“三点半”难题为突破口,全面推行中小学课后服务,减轻学生课外负担;以建设世界级石化产业基地为契机,实施产教结合、校企合作,提升职业教育适应经济社会发展能力。


盘锦市能够从1997年开始,在全市范围内连续24年始终坚持走素质教育之路,得益于教育改革家魏书生的多年教学实践。连续21年把培养创新精神和实践能力作为全面提高学生素质的重点工作来抓;连续13年把学校体育、艺术教育有机地融入学生各种素质培养之中;连续10年将家长学校培训与多元化活动相结合,拓宽家庭教育途径;经过多年的实践,盘锦已经自觉把培养学生良好习惯摆在教育教学工作的首位并贯穿于教育教学的全过程之中,成为盘锦教育工作的主旋律。


原教育部副部长、国家总督学顾问张天保对盘锦的素质教育给予了高度肯定,并与与会同志分享了自己对党的十八大以来习近平总书记关于教育论述的重要思想的心得,特别是全国教育大会精神。


开幕会后,教育局副局长樊红艳主持召开现场展示会。双台子区教育局、盘锦弘毅中学等6家单位进行交流发言,从党建引领到课后服务,从培养习惯课程化到研学实践活动,从区域整体规划到课程落地实施,既有区域的全方位,又有学校的某个侧面,还有学科课程的一个点,多角度、全方位展示盘锦市培养良好习惯的成果。







之后《德育报》社长兼总编辑张国宏同志进行了点评,给予了高度认可。


最后由雷振海总编、白宏太主任、魏书生老师分别做了报告,与会同志纷纷表示会议内容充实,让盘锦市教育人共享了一场素质教育的盛宴,在今后的工作中,将在素质教育的道路上不忘初心、牢记使命。



盘锦教育者在传承中坚守,在坚守中发展,使得魏书生教育思想在盘锦得到继承、得到发展,盘锦教育工作者潜心育人,使得校校成净土,素质教育之花在盘锦大地竞相开放。

信息来源:市教育局基础教育科
关闭 打印
上一篇: 构建高效课堂 落实立德树人
下一篇: 当代书法名家作品历代金石碑拓墨迹展暨辽河书法院揭牌仪式举行