2-top_img.png

心中有矩 惩戒有度——盘锦市教师进修学院组织全市中小学学校开展《中小学教育惩戒规则》专题培训

发布时间:2021-03-03 浏览次数:151


为了更好地贯彻落实《中小学教育惩戒规则》,更好地推进依法治教,促进教育治理体系、教育治理能力现代化。根据盘锦市教育局2021年工作计划要点要求,盘锦市教师进修学院,于2月28日下午——学前周最后一天,举办了盘锦市教育系统《中小学教育惩戒条例》专题培训,邀请沈阳师范大学著名教育法学教授郝淑华教授为大家讲课。此次专题培训由盘锦市教师进修学院副院长葛壮同志主持。鉴于当前疫情防控形势,本次培训采取视频会议的形式,主会场设在盘锦市高中报告厅,全市各中小学学校设分会场。这种全员、全覆盖、全“频道”的培训,在盘锦尚属首次。教育系统中小学(含中职学校)校长、德育副校长、德育主任、班主任3600人参加。为了做好这次培训工作,学院做了充分准备,统筹安排参会人员,组织调试网络传输设备,严格落实相关疫情防控措施,确保专题培训如期顺利举行。


郝淑华教授用了两个多小时的时间,通过生动鲜活的案例、透彻法理的分析、严密的部门法之间的关联,对《中小学教育惩戒规则》制定的背景、目的、实施的要求、惩戒的方式、实施《规则》应该注意的问题等做了全面深入的阐释,并语重心长地提出“教师要守师道才能有尊严”,对教师依法施教、以德施教提出了希望。葛壮副院长做了精彩的总结,并对下一步学习贯彻规则提出四点要求:一是学习《规则》掌握要义,二是根据《规则》,修改完善班规校纪,三是加大宣传力度确保学习贯彻全覆盖,四是建立长效机制,确保《规则》落到生根。



通过此次培训,基层学校、班主任非常受益,对于如何运用教育惩戒,大家有了明确的认识,那就是要心中有矩,惩戒有度。首先是温度,对学生的惩戒要源于对学生的爱,让学生在严厉的关爱中纠正错误,健康成长;其次是程度,教育惩戒是“高高举起,轻轻放下”,在行使惩戒权时要采取科学合理的惩戒方式和手段,不能损害学生的身心健康;最后是频度,对于学生顽固的问题行为,要适当地把控惩戒的频度,而不可一味的进行惩戒,这样不仅会极大地伤害学生的自尊心,还会使学生产生强烈的逆反心理。培训会后,大家纷纷表示一定进一步消化理解培训的内容,将所学的知识转化为教育情怀和能力,把握好教育惩戒的尺度与温度,不断更新教育理念、改进教育方式方法,共同营造良好教育生态,从而实现最佳育人效果。


信息来源:市教师进修学院
foot_img_01.png

主办单位:盘锦市教育局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000018 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000038号

联系电话:0427-2825769

foot_img_02.png