2-top_img.png

盘锦市教师进修学院全体研训教师参加辽宁省基础教育研训工作线上会议

发布时间:2021-03-22 浏览次数:0


3月19日,辽宁省基础教育研训工作会议在辽宁教育学院召开。本次会议采用线上线下结合的方式进行,盘锦市教育局副局长樊红艳同志、盘锦市教师进修学院副院长李爱国同志赴沈阳参加线下会议,学院全体研训教师参加线上会议。

会议旨在进一步贯彻落实教育部《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》和《关于加强新时代教育科学研究工作的意见》文件精神,适应新时代基础教育改革发展的新形势、新任务,构建科研、教研、培训、评价“四位一体”,省、市、县(区)、校“四级联动”的工作体系,推动我省基础教育教科研工作改革创新,科学谋划2021年研训工作,服务和支撑基础教育高质量发展。


省教育厅副厅长、一级巡视员陈金玉同志出席会议并讲话。陈金玉就推进新时代基础教育高质量发展,加强和改进全省基础教育研训工作提出三点要求。一要全面领会新时代基础教育高质量发展的目标任务,勇于承担基础教育研训工作的使命与责任,为教育行政科学决策建言献策;为基础教育高质量发展保驾护航;为引领教师队伍专业成长提供支持服务。二要完善体系机制,创新工作模式,充分发挥研训工作的专业支撑与服务引领作用。要健全研训机构,完善省、市、县、校研训工作体系;要加强研训队伍建设,打造覆盖基础教育各个学科领域的素质过硬、专业精良、专兼结合的基础教育研训工作队伍;要明确各级研训部门的工作职责,形成合力推动工作质量的提升;要明确研训工作的主要任务,提高专业支撑和指导、服务能力;要创新研训工作模式,提高研训工作效能,推动教师队伍素质全面提升。三要加强组织领导,强化督导评估,切实保障全省基础教育研训工作创新发展。陈金玉强调,希望全省基础教育教科研机构携起手来,共同深入研究、积极实践,努力成为立德树人的引导者、课程改革的研究者、课堂教学的指导者、教师发展的守望者、教育决策的服务者、落实核心素养的践行者,齐心协力为辽宁基础教育高质量发展贡献力量。

会上,教育部基础教育课程教材发展中心何成刚处长作了题为《与时俱进教研工作目标任务 建立高质量教研工作体系》的报告,深刻阐述了教研工作的历史贡献与当前面临的挑战,围绕着新时代基础教育教学改革的新形势新任务,明确指出了基础教育教研工作的新使命。

会上,辽宁教育学院基础教育教研中心分享了教研核心团队建设经验,沈阳市、大连市、锦州市做了研训工作经验交流。

会后,市教师进修学院全体研训教师围绕《辽宁省2021年基础教育研训工作思路与要点》进行了交流。

信息来源:教师进修学院
上一篇: 没有了
foot_img_01.png

主办单位:盘锦市教育局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000018 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000038号

联系电话:0427-2825769

foot_img_02.png