当前位置: 首页
>政务动态>盘锦教育

我市召开全市教育工作大会

昨天,我市召开全市教育工作大会,贯彻落实全国教育大会的部署要求特别是习近平总书记在大会上发表的重要讲话精神,动员全市上下解放思想、开拓创新,真抓实干、奋发作为,共同推动我市教育事业高质量发展。市委书记付忠伟出席会议并讲话。市委副书记、市长汤方栋主持会议。市人大常委会主任杨权,市政协主席崔文伟出席会议。

付忠伟系统总结了近年来我市教育工作成绩和经验,深入分析了教育事业发展存在的不平衡不充分问题,要求全市上下认真落实全国教育大会的部署,特别是习近平总书记在大会上发表的重要讲话精神,牢牢把握“九个坚持”“六个下功夫”要求,以高度的责任感使命感推进教育事业、支持教育发展,齐心协力、齐抓共管,共同书写盘锦教育的崭新篇章,让盘锦的每一个孩子都能成为社会栋梁,让盘锦的每一个家庭都充满希望。

付忠伟强调,要坚持以人民为中心的发展思想,努力办好人民满意的高质量教育。一是坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。牢牢把握社会主义办学方向,抓早抓牢抓好青少年思想政治教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系,培养担当大任的时代新人。二是坚持为民服务,着力打造优质均衡教育。加大公办幼儿园建设和民办非营利性幼儿园扶持力度,加快中小学优质师资流动、课程资源共享、管理经验辐射,扩大优质高中教育资源供给,不断提升高等教育的规模、实力和水平,促进职业教育产业化、专业化、国际化,有效实现学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、高中教育优质特色发展、高等教育和职业教育快速发展。三是坚持改革创新,切实提高教育服务经济社会发展能力。推进高等教育和职业教育供给侧结构性改革,加速“产业链、创新链、教育链、人才链”四链贯通;深化“放管服”、办学体制、评价体制等改革,推进教育治理体系和治理能力现代化;着眼盘锦教育品牌输出,大力发展教育相关产业,打造教育产业链的服务商、供应商。四是坚持建好队伍,抓好师德师风建设,提升教师能力素质,加大政策保障力度,强化校长队伍建设,为教育事业提供关键支撑。

付忠伟要求,要加强党对教育工作的全面领导,全面落实党的教育方针,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导机制,完善以政府投入为主、多渠道筹措教育经费的体制机制,严格执行《盘锦市推进教育高质量发展行动计划》等教育政策,大力营造崇敬教师、崇尚教育的良好风气,不断凝聚社会各界理解教育、支持教育、推动教育发展的强大合力。

汤方栋就贯彻落实会议精神提出要求,他强调,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的教育方针,把立德树人贯穿到教育工作的各领域全过程各环节,抓好思想政治理论课,引导学生树立远大理想,厚植爱国主义情怀,努力培养德智体美劳全面发展的时代新人。二要坚持优先发展定位,加大教育领域投入力度,在全市形成高度重视教育的良好氛围。三要坚持内涵品质导向,统筹推动各级各类教育高质量发展。四要坚持精准施策,加快补齐教育短板。推动城市义务教育资源平衡发展,减轻学生课业负担和家长经济负担,完善贫困家庭、弱势群体学生资助政策,保障校园及周边的安全,切实提升群众的教育获得感和满意度。五要坚持以德施教,加强教师队伍建设。建立健全师德师风建设长效机制,完善各级各类学校教师准入和招聘制度,加强各类教师业务培训,提高教师队伍水平。

市委常委、宣传部长冯英出席会议、副市长潘元松作全市教育工作报告。

会议以电视电话会议形式召开。市委各部委、市(中、省)直有关单位主要负责同志,市直中小学、中职学校、幼儿园校长(园长)代表,全市学科带头人及教师代表在主会场参加会议,各县区设立分会场。

 

编辑:
信息来源:盘锦发布
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统