当前位置: 首页
>动态要闻>盘锦教育

辽宁省教育厅召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育征求意见座谈会

8月25日,省教育厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会,广泛听取各市教育局、部分中小学校对基础教育改革发展的意见建议,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长冯守权出席会议并讲话。

冯守权指出,教育事关千家万户,事关国家发展,事关民族未来。省教育厅深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要坚持问题导向,认真听取各市各校关于基础教育改革发展的意见建议,找差距、补短板,努力把全省基础教育办得更好。省教育厅将认真梳理各市各校提出的意见和建议,将其吸纳到下一步改进基础教育工作的具体政策和措施当中,协调推动落实,提高工作质量。

冯守权强调,教育战线要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,认真践行服务为民的教育初心和使命,树立“开门办教育、开放办教育、大家共同办教育”的理念,坚持问题导向,抓住主要矛盾,抓好持续攻坚,深化教育教学改革、评价机制改革,深入实施素质教育,认真研究解决入园难入园贵、择校热、中小学生减负等人民群众反映强烈的突出问题,全面提升各级各类教育质量,真正把主题教育成果转化为办好人民满意教育的实效。新学期开学在即,基础教育要着力做好以下工作。一是做好新学期开学安全工作。各地各校要加强安全隐患排查,加强安全教育,强化安全管理,切实维护校园安全,保障学生身心健康和生命安全。二是减轻学生过重课业负担。要将其作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整改的重点问题抓实抓好,努力做到“一降两减”“一升两增”。“一降两减”即下大力气整治在职教师违规有偿补课,给补课问题降温,减轻学生负担,减轻家长负担;“一升两增”即推进素质教育,给素质教育升温,增加学生“玩”的时间,增加家长休闲的时间。三是加强教师队伍建设。要狠抓师德师风建设,落实辽宁省教育厅《规范中小学在职教师补课行为“八不准”》,探索改革教师评价体系,选树好的典型加强宣传,曝光违规行为并严肃处理。四是做好义务教育均衡发展国家验收迎检工作,推进公办义务教育学校教师和校长“县管校聘”管理体制改革、贫困县营养餐改善计划等工作。

会前,全体代表进行了分组讨论,厅领导冯守权、王燕玲、陈金玉、李庆才、任忠、花蕾分别参加讨论。会上,王燕玲、陈金玉、花蕾结合分管领域分别作了工作部署。

 

编辑:
信息来源:省教育厅网站
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统