当前位置: 首页
>动态要闻>盘锦教育

愿以微光 照亮四方——记朱萍名师工作室微课录制工作

2020年一开年便不同寻常,我们经历的每一天,似乎都可以写进历史。突如其来的新冠肺炎疫情,虽然延缓了我们前进的脚步,却没能阻拦开学季的如期而至。

应教育部相关要求,认真做好“停课不停学”相关工作安排和部署,微课录制工作陆续开展。教育部领航工程朱萍名师工作室经市教师进修学院批准担任此次盘锦市初中学段英语学科微课录制的相关工作,其中包括三个年级线上学习期间所有的微课录制工作以及配套课时练习和单元综合检测的编制工作。

从2020年2月11日朱萍名师工作室微课录制组正式成立以来,他们本着严格依据《义务教育英语课程标准》、落实立德树人根本要求、培养学生英语学科综合能力和核心素养的目的,借助网络平台,开展线上教研,实施微课录制,做到一课一研讨、一环一推敲,充分发挥团队协作的能力和优势,力求将每课时约10分钟的精品微课呈现给广大学生。

至今,朱萍名师工作室微课录制组经过日夜奋战、群策群力完成了共131课时的微课录制,其中7年级51课时,8年级47课时,9年级28课时,语法专项研究专题5课时。并同步发布在“朱萍工作室”的公众号网络平台上,受到了广泛的关注和转发。国培办对此次朱萍工作室所录制的微课集同样给予了高度评价,均已收录至国培办资源库,并提供了更高的展示平台;并在“微信国培”公众号中刊登了一篇题为“抗击疫情 巾帼在行动——名师朱萍和她的孩子们”的报道,讲述了朱萍工作室全体教师在制作微课期间的点点滴滴。工作室主持人朱萍老师更是将他们录制的微课带到了大凉山,让山区的孩子们共享教育资源,这也是国家领航工作室全体成员的责任担当和无上光荣。

疫情期间,录制微课为各类群体提供了便利,更让我们感受到教师这一份职业肩负着传播爱的使命,让人有感而发一句敬佩。对学生而言,在践行“停课不停学”的过程中,工作室为他们提供了精品微课的资源保障,使他们充分合理地安排学习任务,保证学习状态;对家长而言,微课的录制为他们提供了有力抓手,能够借此辅导孩子居家学习,稳定了家长情绪,也得到了家长的一致好评;对英语教师而言,微课的录制为英语学科教学起到了良好的示范引领,为学生复学后的线下教学起到了良好的衔接作用。

与此同时,工作室教师的优秀课例也多维度地呈现给公众。范丽娜老师讲授的“初中英语语法专题复习”,隋昕老师讲授的“阅读理解答题策略”,邱硕老师讲授的“新冠病毒话题英文写作”,谢欣讲授的“听说训练答题技巧”相继展示于“盘锦新闻广播”公众平台的空中课堂,为学生们提供了更多的学习资源。4月10日,宫萍老师的“录制微课的苦与乐”和邱硕老师的“萤火之光 照亮你心”两篇文章刊登在了盘锦日报教育专版,用真切的语言代表了工作室全体参与人员表达了此次微课录制活动的所思所想、所感所悟。

目前我市初二、初三年级学生已经复学,针对线上线下教学衔接方面,朱萍老师受国培办的委托,录制了题为《一则、两备、三清、四策 有效衔接的路径与策略》的微课,发布于“微信国培”公众平台,并于“学习强国”平台发表,供全国的一线教师观看学习。为线上线下课程衔接提供了具有可操作性的方式方法,让我们多了一份启示,多了一份思考。

参与微课录制工作的小组成员里,有正在休产假的老师也有手术后正在修养的老师,但他们依然保质保量地完成了任务。大量的幕后工作,让我们看到这些教师们虽没有奋斗在前线,但却为学生做着他们最需要的事。“桃李不言,下自成蹊”,作为人类灵魂的工程师,他们用行动传递知识、传递爱。

朱萍名师工作室的成员全体表示:愿以微光,照亮四方。能为此次“停课不停学”的线上教学贡献自己的绵薄之力,使朱萍名师工作室微课组全体人员倍感荣耀!“山不辞土故能成其高,海不辞水故能成其深”。无论何时,我们教育工作者既要有脚踏大地的责任担当,更要有仰望天空的使命情怀。


编辑:基础教育科
信息来源:市教育局
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统