盘锦教育
 
 

二十二年的素质教育之路——市第二十二次培养良好习惯现场会、第十九届教育科技节、“体育艺术2+1项目”现场展示活动胜利开幕

时间:2018-10-16  来源:综合办公室

    2018年10月16日上午,盘锦市在市高中报告厅举行第二十二次培养良好习惯现场会、第十九届教育科技节、“体育艺术2+1项目”现场展示活动开幕会。
    参加开幕会的有:盘锦市副市长潘元松同志,中国教育学会常务副会长郭振有同志,博士生导师、中国教育科学研究院副院长曾天山,《人民教育》编辑部冀晓萍同志,著名教育家、全国劳动模范、原盘锦市教育局局长魏书生同志,《德育报》社长兼总编辑张国宏同志,市政府副秘书长孙雅娟同志,盘锦市教育局党委书记、局长宋全明同志,来自全国各地的教育届同仁,以及全市各级教育行政部门领导干部、各级各类学校校长等,共一千余人。
    开幕会由市政府副秘书长孙雅娟主持,盘锦市副市长潘元松宣布大会开幕,市教育局党委书记、局长宋全明致辞。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央秉持“以人民为中心”的发展理念,坚持走有“中国特色、世界水平的现代教育”之路,以促进公平、提高质量为战略重点,以优先发展、改革创新为重要保障,教育改革发展向着民生关切的热点、难点问题发力,让十三亿人民享有更好更公平的教育,铸就实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的坚实基础。特别是今年9月10日召开的全国教育大会,“教育是国之大计、党之大计”这11个字,高度明确了教育的战略定位,深入阐述了立德树人、尊师重教、深化改革等一系列方向、措施方针政策,为新时代教育事业构划了蓝图、指明了方向。置身于全面深化改革大时代,盘锦市委、市政府带领全市人民审时度势,高瞻远瞩,开启了推动城市现代化进程与教育现代化发展融合共进的新篇章,打造教育城市,擦亮盘锦教育名片。
    全市教育系统着眼发展大局,把握发展大势,立足发展实际,坚持落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”的要求,以教育公平为抓手,加快缩小城乡教育差距,实现义务教育的均衡发展。以百姓关注的小事入手,着力解决师生饮食安全和学生交通安全。以适应经济社会转型发展为契机,着力推进人才供给侧结构性改革。正确处理好提高教育质量与维护教育公平、扩增教育资源与规范教育秩序的关系,以满足不同社会阶层对教育多元需求为目标,着力完善现代国民教育和终身教育体系,努力办好符合教育规律的有盘锦特色的人民满意的教育。我市教育事业实现了从学前教育到高等教育的完整的国民教育体系。
    盘锦是魏书生教育思想的发祥地,是传承魏书生教育思想的摇篮,是深化魏书生教育思想的先锋,魏书生教育思想在这片沃土上植根深厚、薪火相传!
    盘锦市能够从1997年开始,在全市范围内连续22年不间断的培养学生良好行为习惯,得益于教育改革家魏书生的多年教学实践。他将“按教育规律办事,不折腾、不懈怠”物化为行动自觉,为盘锦教育奠定了坚实的理论基础和实践经验。在一点一滴培养习惯的同时,连续19年坚持培养学生的科学意识,激发学生的创新潜能;连续11年把学校体育、艺术教育有机地融入学生各种素质培养之中;连续8年将家长学校培训与多元化活动相结合,拓宽家庭教育途径。经过多年的实践,盘锦已经自觉把培养学生良好习惯摆在教育教学工作的首位并贯穿于教育教学的全过程之中,成为盘锦教育工作的主旋律。
    因为盘锦教育者在传承中坚守,在坚守中发展,使得魏书生教育思想在盘锦得到继承、得到发展,盘锦教育工作者潜心育人,使得校校成净土,素质教育之花在盘锦大地竞相开放。