盘锦教育
 
 

盘锦援疆教师“惠民小课堂”助力基层党建

时间:2019-01-10  来源:盘锦援疆工作队

    “英语单词不是背下来的。单词的记忆应该从口语入手,坚持经常读经常说,会说会读了也就记住了……”“老师,那遇到长长的单词我读都不会读怎么记啊?”一个同学插话提问。“把长单词按音节处理,我们不就会读了吗。英语26个字母中只有5个元音字母的发音是有变化的,剩余21个辅音字母发音基本没有变化……”在11月18日下午和布克赛尔县和布克赛尔镇巴格茨社区“惠民小课堂”上,盘锦援疆教师蒋立斌耐心细致地为学生答疑解难。
    为深化交流交往交融活动,盘锦市援疆工作队从2017年6月起在塔城地区创新开展“党建援疆”工作模式,有效推动受援地基层基础建设上台阶。“惠民小课堂”和“国旗在我心中”主题党日活动、“万里疆缘”志愿者服务队、“盘锦援疆志愿者工作站”等都是党建援疆的重要载体和平台。“惠民小课堂”是由社区党支部负责提供场所、组织召集学生,援疆教师牺牲周末时间举办的免费辅导班,旨在解决学生课堂上积累的疑难问题,跟上学校教学进度。
    据盘锦援疆教师负责人、县第二中学副校长李百昌介绍,社区党支部对“惠民小课堂”非常重视,不仅在周一升旗仪式上反复宣传辅导班的意义,要求家长鼓励孩子参加辅导班、加强孩子的安全管理,而且每次都及时将有什么课、哪几位老师来辅导等信息传达给社区居民,保证了“惠民小课堂”的持续开展。
    黄镇宇就是“惠民小课堂”的受益者之一。黄镇宇英语成绩一直不好,自己对明年能否考取理想的高中信心不足,家长也跟着着急上火。今年5月,家长将他送到巴格茨社区的“惠民小课堂”,当时的县第二中学援疆英语教师赵伟对他“一对一”辅导,使他掌握了科学的学习方法,英语成绩不断提高,一家人乐了,黄镇宇对未来人生更是充满了信心。
    “现在家长都重视孩子的教育,‘惠民小课堂’使我们社区居民得到了看得见摸得着的实惠。周末不用为孩子操心了,孩子的成绩也提高了,群众对我们社区党支部更加拥护了,称赞我们这件事办得好。‘惠民小课堂’赢得了民心,密切了党群关系。” 巴格茨社区党支部书记黄建华如是说。
    为进一步提高“惠民小课堂”的质量和吸引力,助力受援地基层党建,援疆人才中期轮换后,盘锦援疆工作队充分整合优势资源,鼓励“万名教师进疆”团队教师加入志愿者行列,壮大了辅导教师队伍,扩展了辅导学科范围。盘锦援疆工作队教师团队负责人、县第一中学副校长杨占志说:“‘惠民小课堂’得到了‘万名教师进疆’团队的大力支持,经过崔力梁、赵明两位领队的宣传发动,才昌志、李刚、田勇、许春鹏、姚兴礼、李正一、郑洪印、郑长文、蒋立斌9位老师主动加入辅导队伍,加上对口援疆教师张胜、孙海燕和我,义务辅导志愿者队伍扩大到15人,使初中数、理、化、语、英五大主科辅导有了师资保证,我们在巴格茨、巴音布拉克2个社区开设辅导课堂,给学生提供方便条件。我们没有理由不把‘惠民小课堂’办好,我们大家也都愿意将知识无私地传授给每一名学生,为促进新疆发展尽一份力发一分光。”