盘锦教育
 
 

盘锦援疆教师送教下乡获赞誉

时间:2019-01-10  来源:新华网新疆频道

    “请问,您为什么要学习国家通用语言?”“学习国家通用语言给您的生活带来了哪些变化?”“在外面与人交流起来方便得多。”
    “那您觉得怎样才能把国家通用语言学好呢?”“我要努力地学,还要多说呢!”
    这不是记者现场采访,这是2018年12月31日下午,辽宁省盘锦市援疆教师张胜在和布克赛尔县巴音西尔格社区国家通用语言示范课上与少数民族学员互动时的对话。张胜老师运用课堂技巧,不仅活跃了课堂气氛,也初步了解了各少数民族群众的国家通用语言学习成效。
    盘锦市援疆教师团队负责人杨占志说:“学习、使用国家通用语言、文字,是当前一项重要工作。为了帮助基层单位把国家通用语言教学工作开展好,我们援疆教师从去年12月中旬开始,利用周末时间下沉到乡镇场讲示范课。这项活动得到了工作队全体援疆教师的大力支持,也深受受援地基层干部群众的欢迎。”
    2018年12月16日,在和布克赛尔县巴嘎乌图布拉格牧场农牧民学校国家通用语言示范课堂上。“兄弟姐妹们,大家好!我是来自……”孙海燕老师标准的发音和动听的语调很快抓住了“学生们”的身心;张景伏老师不单单给“学生们”讲解拼音和生字,还将字、词结合到国家的惠民政策中:“村里有卫生院,年年都免费体检;十五年免费教育,孩子上学都不花钱了,党的政策好。”蔺德胜老师采用六步教学法,重点应用精讲多练的方式也很快地调动起“学生们”的积极性。
    村民嘎登苏荣兴奋地说:“这堂课老师讲得真好,好懂又有趣!气氛也特别热烈,这样的课我们很喜欢呢!”
    12月31日午后,盘锦援疆工作队教师一行8人踏着积雪赶到巴音西尔格社区。两个教室里的“学生”足有120人,9岁蒙古族女孩尕尔玛“偷偷来吃小灶”,哈萨克族妇女玛俄西带着孩子来听课,笔者数了一下带孩子来听课的有五六位。看着一张张饱经沧桑的面孔,感受着如此强烈的学习劲头,援疆教师们激动不已,迅速分成两组开始上课,尽心尽力用最好的方法讲解每一个字词,让他们听懂学会。“学生们” 聚精会神地听着教师的每一个发音,时不时模仿教师的语气问“老--师,北京-好吗?”“老--师,我的发--音正--确吗?”
    示范授课结束时,随着 “同学们再见!”教室中响起热烈的掌声,“学生们”纷纷走上讲台同老师握手道别 “老师谢--谢,你--们辛苦了!”
    “援疆教师下乡送教”活动领队李百昌老师说:“援疆教师送课下乡活动将持续开展下去,以精准送教、实效送教的方式,对和布克赛尔各地开展国家通用语言文字学习存在的问题、疑难点和需求做全面、细致了解,针对民族群众学习培训的现状,援疆教师团队将利用自己的专业优势,积极予以指导和示范教学,提升各族群众学习国家通用语言文字的效果和水平,为促进全县国家通用语言文字学习使用普及作出一份贡献。”