2-top_img.png

关于对市政协八届三次会议第109号提案的答复

发布时间:2020-08-24 浏览次数:110

盘教〔2020〕40号

吴潇丽委员:

您提出的《关于盘锦市中考改革的提案》收悉,现答复如下:

一、关于记分科目采取等级计分形式赋分

在盘锦市教育局于2017年10月31日印发的《盘锦市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(试行)》(盘教发〔2017〕29号)中,明确“道德与法治、历史两科二选一,地理、生物两科二选一,各科总分均为50分(其中生物笔试40分+实验操作10分)。四科成绩采用等级呈现,分为15个等级。各科各等级的确定,按照考生总人数的百分比确定。学生在考试前选择一科换算成分数计入中考成绩总分,未选择的科目仍按等级呈现。”

等级赋分制解决了不同科目原始分不具有可比性的问题,但是,经过一年的实践,等级赋分制也产生了一系列的问题。因此,在2019年中考结束后,省市两级教育部门对选科等级赋分制进行了多次研究,省教育厅也多次到盘进行实地调研。2019年12月2日,省教育厅给我局下发了《辽宁省教育厅关于盘锦市调整高中阶段学校考试招生制度改革试点工作方案部分内容的意见》(辽教函〔2019〕389号),文件中同意盘锦市教育局提出的取消道德与法治、历史科目二选一,生物、地理科目二选一计入总分的请求。考虑到学业水平考试总分及科目平衡的问题,将盘锦市教育局提出的以四科原始分计入总分(生物卷面满分调整为50分)的请求调整为以四科总成绩的50%计入总分,道德与法治、历史、生物(含实验操作10分)、地理每科满分50分的分值不变。

二、关于初中学生综合素质评价内容

初中学生综合素质评价是此次全省高中阶段学校考试招生制度改革的重要内容之一,评价内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和实践创新五个方面。

我市的初中学生综合素质评价系统自2018年12月正式投入使用。为使学校、教师、家长和学生能够尽快熟悉系统使用,市教育局组织开展了一系列的培训,并于2019年出台了具有指导意义的《盘锦市初中学生综合素质评价工作细则》,各学校可结合本地区、本学校的实际情况,制定符合本学校的综合素质评价办法。

首先,对于五个评价维度的记录和考核,每项每学期八个活动记录并不是强制要求,各学校可自行定义活动记录的数量和分值,即每项每学期的活动记录可以是一个,可以是八个,也可以是更多个,每校不同;其次,为了轻减教师、家长和学生的填报工作难度,市教育局也同系统中标商保持沟通,不断优化评价流程,例如2020年春季学期,系统就将对获奖记录填报流程进行优化,从学生填报变更为先由学校统一填写,再由学生确认的流程;最后,学生综合素质评价是一项新生事物,所有的参与者都将有一个逐渐适应的过程,目前已有许多学校将学生综合素质评价纳入到日常的教育教学管理之中,而这也无疑减少了大量的重复性填报工作。

我们相信,在有您这样一批关心和关注盘锦教育事业的有识之士的支持下,盘锦未来的教育事业一定会取得更大的进展。衷心感谢您对盘锦教育的关注、关心和支持,希望您一如既往的关心和关注我市的教育事业。



盘锦市教育局

2020年2月22日

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市教育局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000018 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000038号

联系电话:0427-2825769

foot_img_02.png